.
.
Índice Alfabético de Personajes:  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z


  Consultas habituales
- 
- 
- 

  Biografia y vida de Paul Giamatti

Lugar de nacimiento y/o fecha de nacimiento: 6 de junio de 1967

Paul Edward Giamatti es un actor y comediante estadounidense. Comenzó su carrera como actor secundario durante los años 1990 como Private Parts, The Truman Show, Saving Private Ryan, El negociador y Man on the Moon, antes de conseguir papeles como protagonista durante los años 2000 en películas como American Splendor, Entre copas, Cinderella Man, John Adams y Cold Souls. Durante su carrera ha sido nominado a un Oscar y ha ganado dos Globo de Oro.



Giamatti nació en New Haven, Connecticut. Es hijo de Angelo Barlett Giamatti, profesor de la Universidad de Yale, que más tarde fue rector de la universidad y comisario de la Major Ligue de Béisbol. Su madre, Toni Marilyn (Smith; apellido de soltera), era ama de casa y profesora de inglés, previamente también había actuado. Su madre era de ascendencia irlandesa; y su abuelo paterno, Valentine Giamatti, era de ascendencia italiana, con ancestros de Telese Terme; y su abuela paterna, Mary Claybaugh Walton, era de una familia de Nueva Inglaterra.

Giamatti es el menor de tres hermanos. Su hermano, Marcus, también es actor, y su hermana, Elena, es diseñadora de joyas. Asistió a la primaria Foote School y se graduó en Choate Rosemary Hall en 1985. Luego asistió a la Universidad Yale, donde formó parte de la sociedad secreta "Skull & Bones", y estudió actuación junto a los actores Ron Livingston y Edward Norton, que también estudiaban en Yale. En 1989 se graduó en Yale con un título en filología inglesa. Más tarde consiguió un grado del Yale School of Drama, donde estudió actuación con Earle R. Gister. Trabajó en varias producciones teatrales (incluyendo en Broadway) antes de aparecer en televisión y cine a principios de 1990.

Antes de empezar su carrera como actor de cine, Giamatti actuó en numerosas representaciones teatrales, como en Broadway. Asimismo interpretó pequeños papeles en televisión y en el cine a principios de los años 1990 (camarero en La boda de mi mejor amigo).

El primer papel de relevancia lo obtuvo en la película Private Parts. A continuación, durante el año 1998, también como actor secundario, apareció en The Truman Show, Saving Private Ryan y El negociador. En 1999 apareció en Man on the Moon. Giamatti continuó actuando en superproducciones como Big Momma's House (2000) y en el remake El planeta de los simios (2001), además de coprotagonizar Big Fat Liar (2002). También ha participado en otro tipo de proyectos, como en la cinta Entre copas (2004) y American Splendor (2003).

En 2006 protagonizó la película de M. Night Shyamalan Lady in the Water, y participó en la película de animación The Ant Bully, además de actuar en El ilusionista junto a Edward Norton. También interpretó al antagonista de Shoot 'Em Up (2007), junto a Clive Owen y Monica Bellucci.

Giamatti ha comentado que a menudo interpreta personajes judíos, pero casi nunca le ofrecen personajes ítaloestadounidenses.

Se confirmo que Giamatti, junto con Benicio del Toro y Jim Carrey, encarnará a Larry en la película de Los tres chiflados, luego de que Sean Penn rechazara el papel, a estrenarse en 2011/2012 (Del Toro encarnaría a Moe y Carrey a Curly).

En 1997 Giamatti se casó con Elizabeth Cohen, viven en Brooklyn, Nueva York. Tienen un hijo, Samuel Paul (nacido en 2001), que ha sido criado como judio, la religión de su madre. Giamatti es ateo.

Quizas tambien te interece: Christopher Plummer

Christopher Plummer (13 de diciembre de 1929) es un actor canadiense ganador de los premios Emmy y Tony.

Christopher Plummer, nieto de Sir John Abbot, nació el 13 de diciembre de 1929 en Toronto, ciudad que abandonaría para mudarse con su madre a Senneville, cerca de Montreal. Durante su infancia estudia para ser pianista, pero pronto nace en él el deseo de ser actor. Para desarrollar su carrera se une a la Canadian Repertory Company, en la que alcanza cierta notoriedad en parte gracias al dominio del francés y el inglés. La actriz Eva Le Gallianne le ofrece su primera oportunidad de lucimiento en The Constant Wife, según la pieza de William Somerset Maugham, en 1954. Al año siguiente estrena The Dark is Light Enough, The Lark y Medea, cuyas representaciones le llevan hasta París. Dos años después se casa con Tammy Grimes con la que tiene una hija, Amanda Plummer.

A su regreso de la capital francesa, Sidney Lumet le contrata para la película Sed de triunfo (1958), tras la cual se divorcia y vuelve al teatro, en el que interpreta papeles como Enrique II de Inglaterra en Becket (1962), un ser que se enfrenta a su mejor amigo (Thomas Becket), con el que antaño había compartido juergas.

Después de contraer segundas nupcias en 1962 con Patricia Lewis, en 1964 su rostro se popularizó gracias al estreno de La caída del imperio romano donde encarna a un Cómodo, corruptor, que se siente traicionado, más pendiente de organizar fiestas para el pueblo que de mantener la paz, y que muestra recelos a la hora de conceder la ciudadanía romana a unos bárbaros -a los que más tarde asesina a traición- mientras Siria se rebela contra el Imperio romano. Su composición de un emperador romano de carácter autoritario y chulesco le abre las puertas para otros papeles. Entre éstos destaca el Capitán Von Trapp de The Sound of Music (La Novicia Rebelde en Hispanoamérica y Sonrisas y Lágrimas en España), un viudo con siete hijos cuya rígidez se desmorona al entrar en su vida la institutriz María (Julie Andrews), con la que llega a casarse y huir de Austria tras despedirse de sus amigos en un festival de música donde entona la canción Edelweiss. A pesar de su enfado ante la sustitución de su voz en las secuencias musicales, el filme hace disparar su cotización gracias a su éxito comercial. A partir de entonces los directores le encomiendan personajes más o menos elegantes, a veces bondadosos, otros villanescos. Mientras tanto en 1967 se divorcia de Patrica Lewis y en 1972 se casa con Elaine Taylor.

Durante los setenta, Plummer combina sus apariciones cinematográficas con las teatrales. De esta manera tras ganar el premio Tony por Cyrano de Bergerac (1974), se mete en la piel de Rudyard Kipling en El hombre que pudo reinar y hereda de David Niven el papel de Sir Charles en El regreso de la pantera rosa bajo las órdenes de Blake Edwards. En Asesinato por decreto (1979) pasa a engrosar la lista de actores que han encarnado a Sherlock Holmes en el cine.

En los años ochenta centra su actividad profesional en el teatro, en el cual llega a interpretar a Yago en Otelo (1982) y Macbeth (1988).

A mediados de los años noventa "regresa" al cine con breves cometidos: el empresario de Lobo (1994), el detective de Eclipse total (1995), el psiquiatra de Doce monos (1996)...

En 1997 gana su segundo Tony por Barrymore, interpretación que junto a la realizada en la película The Insider (El Dilema o El Informante) abre una nueva etapa profesional. En efecto su papel de Mike Wallace, un reconocido periodista norteamericano (recientemente retirado) le vale varios premios de la crítica cinematográfica, aunque no logra quedar candidato a los Oscar. Hollywood empieza a reclamar sus servicios con mayor regularidad: lo reúne de nuevo con Julie Andrews en la versión para televisión del film On Golden Pond -donde interpreta a un hombre de la tercera edad que aprende a disfrutar de la compañía de su nieto-, tiene también un papel en A beautiful mind (2001).

Plummer vuelve al cine más pequeño e intimista con Lucky Break, donde interpreta al jefe de una cárcel, y Ararat, donde defiende el papel de un guardia de seguridad de un aeropuerto. En 2004 combina las representaciones de Rey Lear con sus papeles cinematográficos en Nicholas Nickleby y Alexander. A estos títulos le siguen ...Y que le gusten los perros (2005), Plan oculto -donde defiende el papel de banquero que se enriqueció gracias a los nazis y que oculta su pasado-, Syriana -donde encarna a un empresario con intereses en el petróleo-, y El nuevo mundo donde presta su cuerpo a un capitán que defiende la disciplina de los oficiales de a bordo durante la colonización de Virginia.

Filmografía:

 parcialAño Película Director .
1958 Sed de triunfo Sidney Lumet
1964 La caída del imperio romano Anthony Mann
1965 Sonrisas y Lágrimas Robert Wise
1966 Triple Cross Terence Young
1969 The Royal Hunt of the Sun Irving Lerner
1970 La batalla de Inglaterra 
1970 Waterloo 
1975 El hombre que pudo reinar John Huston
1975 El regreso de la pantera rosa Blake Edwards
1977 Jesús de Nazareth Franco Zefirelli
1978 The Silent Partner Daryl Luke
1979 Asesinato por decreto 
1980 Somewhere In Time William Fawcett Robinson
1983 The Scarlet and the Black Jerry London
1991 Star Trek VI: Aquel país desconocido Nicholas Meyer
1994 Lobo Mike Nichols
1995 Eclipse total Taylor Hackford
1996 Doce monos Terry Gilliam.
1999 El dilema Michael Mann
2001 Una mente maravillosa Ron Howard
2001 Lucky Break Peter Cattaneo
2003 Ararat Atom Egoyan
2003 Nicholas Nickleby 
2004 Alexander Oliver Stone
2004 La Leyenda del Tesoro Perdido Jon Turteltaub
2005 ...Y que le gusten los perros Bill Nolan
2005 Syriana Stephen Gaghan
2005 El nuevo mundo Terrence Malick
2006 Plan oculto Spike Lee
2006 La casa del lago Alejandro Agresti
2007 Man in the Chair Michael Schroeder
2007 Cerrando el círculo Richard Attenborough
2007 Aritmética Emocional Paolo Barzman
2008 La última estación de Leo Tolstoy Michael Hoffman
2009 The Imaginarium of Doctor Parnassus Terry Gilliam
2011 El sicario de Dios Scott Stewart.

  Biografia publicada el 2011-08-10. Ha recibido hasta ahora 2586 visitas
Compartir:
 

      Biografias recomendadas
Carmen SerdánMario CimarroMirtha Sosa
Juan Francisco ...Jaden SmithSan Pedro Clave...
 
  Vea también
(Liverpool, 1942) Compositor e intérprete de música pop británico. Formó parte de los Beatles, componiendo, junto con John Lennon, la mayoría de las canciones del grupo. Tras su ruptura en 1970 consti...
(Chicago, 1922) Arzobispo católico estadounidense. Perteneció a una familia humilde de emigrantes lituanos. En su juventud tuvo que trabajar como limpiacristales junto a su padre. En 1945 ingresó en e...
(París, 1877- id., 1956) Historiador francés. Pionero en el estudio moderno de la Revolución industrial británica, abriendo nuevos horizontes de investigación. Autor de La Revolución industrial del s....
(Saint Paul, 1885 - Nueva York, 1966) Escultor norteamericano. Formado en el preciosismo académico, quedó a caballo entre figuración y abstracción, con grandes influencias de la escultura arcaica grie...
(Cap Haïtien, 1907) Militar y político haitiano. Participó en el golpe de estado que derrocó al presidente Lescot (1946) e integró la Junta Militar. En 1950, tras derribar al presidente D. Estimé (194...
  Comentarios
   
     
.
Contacto - Enlaces de interés - Biografías cortas - Recetas de postres - Remedios caseros - Jugos caseros | Politicas de privacidad